domingo, 27 de septiembre de 2015

Tartaletas de frutas

Este es un dulce que me encanta porque además de estar riquísimo, tiene una estética muy natural y rústica, a la vez que elegante. Vamos, que es un postre muy cuqui de toda la vida!
Decidí hacerlas rellenas de crema pastelera porque son las clásicas y de ganache de chocolate porque a mi no me gusta la crema. Digo yo, que ya que las hago las tendré que probar! :P

Como no soy muy fan de la gelatina, para que la fruta luciera más, utilicé azúcar glacé y brillo de manzana (yum!).




Vamos con la receta!

Ingredientes para la masa quebrada (salen unas 13 tartaletas en moldes de 10 cm):

- 250g de harina
- 150g de mantequilla bien fría
- 30g de harina de almendra
- 80g de azúcar glacé
- Una pizca de sal
- Un huevo frío
- Una cucharada de agua fría ( por si la necesitamos)

Preparación:

En el bol de la KitchenAid batimos a velocidad baja las harinas, la sal, el azúcar y la mantequilla hasta que parezca pan rallado.

Añadimos el huevo. Si vemos que la masa se mezcla bien y queda compacta no necesitaremos el agua. Si vemos que cuesta que quede una masa uniforme, entonces añadiremos la cucharada de agua fría.

Hacemos una bola con la masa, la ponemos entre dos papeles de hornear y la aplanamos un poco con el rodillo (4-5 mm). Lo ponemos tal cual en la nevera unos 20 minutos.

Pasados los 20 minutos, estiramos la masa con el rodillo hasta que tenga unos 2-3 mm de grosor.

Cortamos la masa en círculos de un tamaño un poco más grande que los moldes de las tartaletas y forramos los moldes que previamente habremos engrasado. Recortamos la masa sobrante con un cuchillo y pinchamos la base con un tenedor.

Congelamos las tartaletas unos 15 minutos y mientras precalentamos el horno a 180º.

Sacamos las tartaletas del congelador y les ponemos encima papel de aluminio con algún peso (garbanzos, arroz, pesos de hornear...) para evitar que la masa suba durante el horneado.

Horneamos durante unos 8-9 minutos y retiramos el papel de aluminio con los pesos. Horneamos un ratito más, hasta que las bases estén totalmente horneadas y doraditas.

Dejamos templar y desmoldamos.


Tartaletas recién salidas del horno


Ingredientes para el relleno:

Crema pastelera:

- 500g de leche
- 90g de yemas de huevo
- 100g de azúcar blanco
- 45g maicena
- 1 vaina de vainilla (o el aroma que prefiráis: ralladura de limón o naranja, canela...)

Ganache de chocolate: 

- 250 ml de nata para montar (mínimo 35% materia grasa)
- 320g de chocolate de cobertura


Para preparar la crema...

En un cazo calentamos la leche con la mitad del azúcar y la vainilla

En un bol batimos las yemas, la maicena y el resto del azúcar hasta obtener una mezcla homogénea.

Cuando la leche esté templada, vertemos un poco en el bol de las yemas y lo disolvemos bien. Lo añadimos al resto de la leche.

Sin dejar de remover, calentamos la mezcla a fuego lento hasta que espese. Retiramos del fuego y removemos sin parar para que no se formen grumos. Cuando la crema sea homogénea y lisa, la ponemos otra vez en el fuego y esperamos hasta que hierva.

Retiramos del fuego, dejamos templar un poquito (para no quemarnos las manos) y rellenamos una manga pastelera.

Finalmente, llenamos las tartaletas con la crema.

La crema que sobre, la podemos guardar en la nevera cubierta con un papel film "a piel".


Para preparar el ganache...

En un bol, cortamos el chocolate en trocitos.

En un cazo, llevamos la nata a ebullición y la vertemos sobre el chocolate. Mezclamos muy bien y rellenamos las tartaletas con una cuchara.


Brillo de manzana


Ingredientes para el brillo de manzana:

- Las pieles y los corazones de 3 manzanas
- 1 vaso de azúcar blanco
- 1 vaso de agua

Preparación:

Lo ponemos todo en un cazo y lo dejamos hervir a fuego lento unos 30-35 minutos, hasta que espese. Lo podemos guardar en la nevera, en un tarro de cristal, y cuando lo vayamos a utilizar lo calentamos unos segundos en el microondas para que no esté tan espeso y sea más fácil pintar las tartaletas.


Para decorar, colocamos la fruta que más nos guste encima de las tartaletas y las espolvoreamos con azúcar glacé o las pintamos con el brillo de manzana.

Ojoo!! Hay que conservar las tartaletas en la nevera ya que tienen crema pastelera y ganache de chocolate.



Espero que os guste y que intentéis hacer la receta, las tartaletas son amoooorrr!!!


Xènia  ;)


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